Seguici su
Cerca

Descrizione

Bramaterra DOC

Il Bramaterra è vino di territorio collinare, prodotto da uve di vigneti circondati dai boschi, su rocce di quarzo e porfido, in terreni acidi e poveri, che possono bene esaltare le caratteristiche della vite.
I Comuni di produzione sono:
Masserano, Brusnengo,Curino, Roasio,Villa del Bosco, Sostegno,Lozzolo.
L’uvaggio è:
Nebbiolo ( localmente anche detto Spanna), fino all’80%, Croatina, Vespolina, Uva Rara (detta Bonarda o uva spargola)

Il Nebbiolo dona eleganza e potenza,la Croatina dona forza,la Vespolina profumo e finezza.
L’allevamento è a guyot con densità di 4000 ceppi/ha, per produrre un vino con ottima acidità e notevole quantità di estratto secco, vino che Mario Soldati definì”potente, gustoso e pieno di amaro integro”.La sua macerazione avviene in tini di cemento e l’affinamento in botte di media grandezza per almeno tre anni. L’invecchiamento è di 2 anni per legge dei quali 18 mesi trascorsi in botte di rovere. La resa è bassa, circa del 70% Il riconoscimento di Denominazione d’Origine Controllata risale al 1979.


LINK siti:
http://it.wikipedia.org/wiki/Bramaterra
http://www.regione.piemonte.it/agri/politiche_agricole/viticoltura/dwd/disciplinari/bramaterra.pdf
http://www.consnebbiolialtop.it/?page_id=35
http://bramaterra.wordpress.com/
https://it-it.facebook.com/Bramaterra
http://www.enotecaregionaledigattinara.it/vini/vino.php?id=4&prod=p
http://www.vinacciolo.it/viewPage.asp?rif=54



Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri